Главная / Новости и статьи / Правовое просвещение

Правовое просвещение

Правовое просвещение
Статья помощника прокурора Октябрьского района г.Новосибирска Родина М.О. «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

«Уголовная ответственность несовершеннолетних — особая категория уголовного права.
К лицам, совершившим преступление до достижения ими 18 лет, закон более лоялен, чем к взрослым: для них предусмотрены расширенный перечень оснований освобождения от уголовной ответственности, сниженные сроки лишения свободы и т.д.
Несовершеннолетними Уголовный кодекс Российской Федерации называет лиц, которым уже исполнилось 14, но еще не исполнилось 18 лет (ст. 87). Причем, возраст учитывается на момент совершения преступления. Лицо считается достигшим определенного возраста в 00.00 часов суток, следующих за днем рождения. Иными словами, если преступление совершено в день 18-летия виновного, он будет привлекаться к уголовной ответственности как несовершеннолетний, потому что совершеннолетия официально он достигнет только в 00.00 часов следующих суток.
В целом, порядок привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности такой же, как для взрослых, но ряд особенностей все же присутствует.
В частности: по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обязательно участие адвоката — даже если сам обвиняемый на этом не настаивает (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ). Еще один обязательный участник уголовного процесса в отношении несовершеннолетнего — его законный представитель. В этом качестве привлекаются родители виновного или заменяющие их лица – опекуны, усыновители и т.д. (ст. 48 УПК РФ). На допросе, а также иных следственных действиях с участием подозреваемого (обвиняемого) младше 16 лет непременно должен присутствовать педагог или психолог. Подростки, отстающие в развитии или страдающие психическим расстройством, допрашиваются в присутствии педагога (психолога) даже если 16 лет им уже исполнилось (ч. 3 ст. 425 УПК РФ). Несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) можно допрашивать не более 2 часов подряд и не дольше 4 часов в течение дня (ч. 1 ст. 425 УПК РФ). Для сравнения: протяженность допроса взрослых фигурантов вдвое дольше;
Заключение несовершеннолетнего под стражу возможно только в том случае, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении. Изоляция от общества несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) в преступлениях небольшой или средней тяжести допускается только в исключительных случаях (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).
Уголовный кодекс Российской Федерации знает 13 видов наказаний, из них только 6 можно применять к несовершеннолетним (ч. 1 ст. 88 УК РФ):
штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные и исправительные работы; ограничение и лишение свободы.
Штраф.
Размер штрафа, назначаемого несовершеннолетнему, варьируется от 1 000 до 50 000 рублей (для сравнения: вилка штрафа для взрослых — от 5 000 до 5 000 000 рублей). Причем, наказывать рублем можно вне зависимости от того, есть ли у виновного собственный источник дохода (ч. 2 ст. 88 УК РФ).
Вопреки распространенному мнению, родители не обязаны выплачивать штраф за своих детей — взыскать штраф с законного представителя несовершеннолетнего осужденного можно только с его согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ).
Обязательные и исправительные работы.
Согласно ч. 3 ст. 88 УК РФ минимальный срок обязательных работ для несовершеннолетних — 40 часов, максимальный — 160 (для взрослых — 60 и 480 часов соответственно).
Наказание заключается в выполнении определенных общественно-полезных работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется в свободное от учебы (постоянной работы) время. Ежедневная выработка зависит от возраста осужденного:
14 — 15 лет — до 2 часов в день включительно;
15 — 16 лет — до 3 часов;
16 — 18 лет — до 4 часов (то есть наравне с взрослыми осужденными).
В силу ч. 4 ст. 88 УК РФ максимальный срок исправительных работ, назначаемых несовершеннолетним — 1 год, минимальный предел в статье не указан, но в соответствии с ч. 2 ст. 50 УК РФ он не может быть менее 2 месяцев. Для сравнения: амплитуда срока исправработ для взрослых — от 2 месяцев до 2 лет.
Ограничение свободы
В отличие от взрослых, несовершеннолетним ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания, сроки — от 2 месяцев до 2 лет (ч. 5 ст. 88 УК РФ).
Нижний предел наказания для тех, кто совершил преступление, будучи совершеннолетним, аналогичный, верхний — 4 года.
Лишение свободы
По общему правилу максимальный срок лишения свободы составляет 20 лет (ч. 2 ст. 56 УК РФ). Однако для несовершеннолетних сроки снижены, и максимум зависит одновременно от возраста виновного на момент совершения преступления и уровня тяжести содеянного (ч. 6 ст. 88 УК РФ):
6 лет — для подростков младше 16 лет, совершивших преступления небольшой или средней тяжести;
10 лет — для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет вне зависимости от тяжести преступления, а также для подростков младше 16 лет, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление.
В отношении несовершеннолетних применяется только лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы им не назначается ни при каких обстоятельствах.
Еще одно законодательное послабление, установленное ч. 6.1 ст. 88 УК РФ: для подростков, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, минимальный срок лишения свободы, установленный соответствующей статьей УК, сокращается вдвое.
Подростки в возрасте до 16 лет, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, а также все несовершеннолетние вне зависимости от возраста, впервые совершившие преступления небольшой тяжести, к лишению свободы не приговариваются (ч. 6 ст. 88 УК РФ).
Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания
Помимо общих оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания, закон предусматривает еще одно персонально для несовершеннолетних — применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 — 92 УК РФ).
Речь идет о том, что подростки, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, имеют шанс избежать ответственности — вместо нее к ним по решению суда могут применяться одна или несколько следующих мер:
- предупреждение (разъяснение недопустимости преступного поведения и последствий совершения повторного преступления);
- передача под родительский надзор (возложение на родителей виновного или заменяющих их лиц обязанности по контролю над поведением несовершеннолетнего);
- возложение обязанности возместить или иным образом загладить причиненный преступлением вред (например, возместить имущественный ущерб);
- ограничение досуга (установление комендантского часа, наложение запрета на посещение определенных мест — например, увеселительных мероприятий и т.д.).
Кроме того, для несовершеннолетних, совершивших преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, предусмотрено освобождение от наказания с последующим помещением в специализированное учебное заведение закрытого типа (ч. 2 ст. 92 УК РФ). Но для этого потребуется медицинское заключение, подтверждающее возможность нахождения подростка в подобном учреждении (п. 36 постановления Пленуму ВС РФ от 01.02.2011 № 1).
В силу ч. 5 ст. 92 УК РФ от наказания не освобождаются несовершеннолетние, совершившие определенные преступления. В их числе:
причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 — 2 ст. 111 УК РФ);
истязания (ч. 2 ст. 117);
разбой (ч. 1 — 2 ст. 162) и т.д.
Условно-досрочное освобождение от наказания
Минимальные сроки наказания, которое необходимо отбыть для получения возможности условно-досрочного освобождения (УДО), для несовершеннолетних практически такие же, как для взрослых:
По преступлениям небольшой и средней тяжести – 1/3 (у взрослых – 1/3), по тяжким преступлениям- 1/3 (у взрослых – ½), по особо тяжким преступлениям – 2/3 (у взрослых – 2/3).
Таким образом, различие наблюдается только в сроке отбытия наказания за тяжкое преступления — если взрослым для получения права на УДО необходимо отбыть половину назначенного срока, то подросткам достаточно одной трети.
Важно, что все перечисленные в настоящей статье особенности уголовной ответственности несовершеннолетних применяются к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, независимо от того, сколько им лет на момент привлечения и вынесения приговора.
Максимум, что может грозить несовершеннолетнему, сколько бы и какие преступления он ни совершил — 10 лет лишения свободы. Помимо сниженных пределов наказания, для несовершеннолетних предусмотрены и другие преференции, одна из которых — возможность избежать наказания, отделавшись предупреждением или лишением права похода на дискотеку».

Статья помощника прокурора Октябрьского района г.Новосибирска Родина М.О. «Конституционные права граждан и их защита».

«Конституция является основным законом на территории РФ, все остальные законы не должны противоречить Конституции.
Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
К таким основным правам человека относят равенство всех перед законом и судом (ст. 19), право на жизнь (ст. 20), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23), неприкосновенность жилища (ст. 25), свободу вероисповедания (ст. 28) и другие охраняемые государством права.
В связи с тем, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, в случае нарушения таких прав любой гражданин вправе обратиться за защитой своих нарушенных прав в компетентный государственный орган.
Так, например, в случае нарушений трудовых прав (невыплата заработной платы, незаконное увольнение, незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности и другие) гражданин вправе обратиться в трудовую инспекцию, при наличии нарушений жилищных прав граждан (непредоставление жилья при наличии на то оснований, отказ в постановке на очередь в получении жилого помещения, неосуществление капитального ремонта органами муниципальной власти в муниципальном жилье и другие) – в жилищную инспекцию.
Кроме того, в администрации района также имеются соответствующие отделы, в которые также можно обратиться за защитой нарушенных прав.
Также любой гражданин вправе обратиться за защитой нарушенных прав в прокуратуру района.
По каждому обращению гражданина прокуратурой проводится проверка, в случае необходимости, с привлечением специалистов, прокурор добивается устранения нарушений закона и заявитель уведомляется по результатам проверки.
Как следует из ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Зачастую граждане обращаются в суд с исковыми заявлениями о выселении (если полагают, что ответчик незаконно проживает в жилом помещении), о восстановлении на работе (к работодателю, если истец полагает, что его уволили незаконно), о выплате заработной платы работодателем (в случае наличия у работодателя перед истцом задолженности по заработной плате), об установлении факта трудовых отношений (когда фактически истец осуществлял трудовую функцию, однако официально трудоустроен не был, а работодатель настаивает, что истец у него не работал), а также с исковыми заявлениями в иных сферах жизни.
Каждый гражданин вправе самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением либо обратиться за помощью к юристам.
Прокурор вправе также обратиться в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина, но не во всех случаях.
Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Таким образом, из предыдущего абзаца видно, что круг сфер, в которых прокурор может обратиться в суд в интересах гражданина, обширен, и зачастую именно вмешательство прокурора, в том числе судебное, приводит к восстановлению нарушенных прав граждан».

Хотите учиться вместе с нами?

Узнайте, как поступить!

Расположение и контактная информация

Полное наименование

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Новосибирска "Средняя общеобразовательная школа № 189"

Телефон: 244-17-35 (секретарь: Анна Витальевна)

Почтовый адрес: индекс 630126, г. Новосибирск, улица Выборная, дом 120.

Электронный адрес: sch_189_nsk@nios.ru
Реквизиты организации

л/с 014.03.134.8 в ДФ и НП мэрии г.Новосибирска
р/с 407 018 108 000 43 000 002

Сибирское ГУ Банка России по Новосибирской области
ИНН 540 518 53 10
КПП 540 501 001
БИК 045 004 001
ОКПО 239 418 65
ОГРН 102 540 192 21 60

Директор МБОУ СОШ № 189 Шаталов Евгений Валентинович
Расположение

-->